• herausgegeben von Stefanie Regina Dietzel, Lara Höfchen, Neila Kemmer, Anika Reineke, Marius Kowalak, Maria Stölzer
  • Beiträge von Stefanie Regina Dietzel, Lara Höfchen, Neila Kemmer, Anika Reineke, Catalina Heroven, Thomas Hintermann, Imke Kaufmann, Dorina Michaelis, Sarah Salomon, Gabriel Schimmeroth, Jalina Tschernig
  • 112 Seiten
  • 80 Abbildungen
  • 24,0 x 17,0 cm
  • Hardcover
  • Deutsch
  • Erscheinungsdatum: 01.06.2018
  • ISBN 978-3-86832-446-4


Beschreibung

Fleisch – ein irritierender und provozierender Titel für eine Museumsausstellung und den dazugehörigen Katalog. Was verbirgt sich dahinter? Die Assoziationen, die sich mit dem Begriff verbinden – vom Lebensmittel und kulinarischen Genuss über die fleischliche Lust bis hin zu Vergänglichkeit und Verwesung – sind ebenso vielfältig wie die präsentierten archäologischen, ethnologischen und kunsthistorischen Objekte. Elf kenntnisreiche Essays widmen sich Ernährung, Kult und Körper und erörtern Aspekte wie etwa die Verwendung des Fleisches als Opfergabe, die Bedeutung des Schweins in der Kulturgeschichte oder den Kannibalismus – ein fesselnder Parforceritt durch die Menschheitsgeschichte.

Fleisch – what lies behind this irritating and provocative title for an exhibition and accompanying catalogue? The associations evoked by this word – from culinary enjoyment and carnal pleasure to transience and decay – are as diverse as the archaeological, ethnological, and art historical objects presented here. Eleven well-informed essays dedicated to nourishment, cult, and the body provide a fascinating tour de force through the history of humanity.

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